Translate

sábado, 14 de novembro de 2015

Torta salgada de caiota

Esta receita de torta salgada é muito versátil e saborosa. Já a tinha experimentado com batata e hoje resolvi fazer com caiotas ( chuchu), pois tive uma oferta deste vegetal ( da categoria das frutas) e tinha que as utilizar para não se estragarem. Aqui no blogue , tenho já publicadas receitas com caiota. Lembro o pudim que é delicioso ou as compotas também muito saborosas. Este sábado fiz várias receitas com caiotas. Depois hei de ir pondo aqui as receitas.


Receita ( inspirada numa do blog Piteis da Dinha)

2 caiotas ( chuchus) descascadas
1 batata- doce
2 gemas
2 colheres de sopa de queijo ralado
1 colher de sopa de farinha Maizena
 1 colher de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de noz moscada
 1/2 chávena de leite
sal a gosto
 2 claras em castelo

Cozer as caiotas com a batata -doce e reduzi-las a puré ( na Bimby são 20 minutos, temperatura 100º. velocidade 2. Depois, escorre-se a água e ralam-se 10 segundos, velocidade 4). Deve ficar com 250 gr +-. Juntar os restantes ingredientes e bater bem. Acrescentar as claras em castelo.


Untar um tabuleiro grande (30cm por 25cm) e forrá-lo com papel vegetal. Vazar a mistura e levar ao forno a 180º durante 20 minutos ( depende dos fornos)




Desenformar sobre um pano húmido e deixar arrefecer para retirar o papel. Recheie e enrole.

Recheio:

Usei sobras de bacalhau cozido ( mas podem usar frango, atum, etc)

2 chalotas ( ou uma cebola pequena)
2 dentes de alho
azeite
pimenta moída
 pimentão
 colorau e calda de tomate q.b
azeitonas picadas a gosto

Melar a cebola no azeite, juntamente com os restantes ingredientes, menos as azeitonas ( na Bimby são 5 minutos, temperatura 100º, velocidade 3). Acrescentar o bacalhau moído e envolver bem. Rechear a torta e enfeitar com as azeitonas.




Enrolar a torta com cuidado.



Comigo fica pronta assim,mas a Dinha costuma pincelar com gema de ovo e levar ao forno para dourar.

Fica uma torta leve e deliciosa. Espero que gostem.

22 comentários:

  1. Costumo usar em sopa, mas a compota e esta torta parecem-me excelentes.
    Bom domingo, Márcia.
    Beijo

    ResponderEliminar
  2. Olha que esta também deve ser muito boa! O pudim de caiota é das coisas que mais gosto! É tao bom! E a compota tambem! Uso muito em sopa, assada como acompanhamento, etc! Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Eu adoro tortas!

    http://adorosercomosou.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Merhabalar, mükemmel görünüyor. Ellerinize Sağlık.

    Saygılarımla..

    ResponderEliminar
  5. Delícia!!!!!!!! Abençoado domingo!!!!!! Beijos

    ResponderEliminar
  6. Que bela ideia! Eu tenho sempre chuchus, pois a minha mãe dá me sempre lá da sua hortinha!

    Obrigada por mais uma dica maravilhosa!
    Nina
    https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/

    ResponderEliminar
  7. Adoro! Tem um aspeto maravilhoso, e ainda por cima é vegatariana!

    Beijinhos ♥
    http://lovingmypinkbubble.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Hummmmmmm...vim pelo aroma, hummmmmmm...!
    Deu fome amiga, adoro esse tipo de torta para o lanche e domingo à tarde
    cai muito bem!

    Feliz semana junto a sua família!
    Bjs no seu ♥

    ResponderEliminar
  9. Oi Márcia
    Gosto muito de torta salgada e essa está com um aspecto tão bom
    Delícia para um lanchinho
    Beijos

    ResponderEliminar
  10. oi Márcia que delicia esse rocambole, e com esse recheio está de dar água na boca bjs Rosinha

    ResponderEliminar
  11. Querida amiga,
    vou ter de experimentar, pois leva imensas coisas boas e tem um ótimo aspeto!
    Aí em casa come-se muito bem!!!!!!!!!!!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  12. deve ser óptima!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  13. Parece mesmo leve e muito saborosa.
    Vou espiar as outras receitinhas que linkou.
    Abraços esmagadores e ótima semana.

    ResponderEliminar
  14. Olá Márcia!!
    Essa torta parece mesmo uma opção saudável e saborosa para o almoço, nada como uma refeição leve para aproveitar mais o dia!
    Beijos mil e uma semana de paz a todos nós!
    www.deliciasdavodeo.com.br

    ResponderEliminar
  15. Hummm, parece deliciosa :)

    http://cozinhapra3.blogspot.ch/

    ResponderEliminar
  16. Me apeteceu só de olhar.Sou fã de receitas com chuchu.
    beijos,feliz semana Márcia.

    ResponderEliminar
  17. Querida Márcia,
    Eu adoro chuchu, embora não coma há anos, sempre adorei e não fazia ideia que tinha esse nome. Aliás, quando aqui entrei, já vinha com a curiosidade de saber qual o ingrediente do título da torta.
    Amei o aspecto e como adoro tortas salgadas, fiquei mesmo fã desta tua proposta.
    Um beijinho querida,
    Lia

    ResponderEliminar
  18. Olá Márcia!
    Vou tentar fazer esta deliciosa torta.
    Não costumo usar chuchu, vou começar a usar de certeza.
    Beijos

    ResponderEliminar
  19. Oi Márcia querida!
    Adorei essa versão da torta e vou experimentar com certeza pq deve ter ficado muito saborosa.
    Amiga, obrigada pela sua amizade e pelo carinho de sempre!
    Bjssss e uma semana de muita paz e abençoada p/vcs

    ResponderEliminar
  20. Nunca tinha visto o nome de caiota!
    A torta ficou linda :)
    E imagino que seja bem saborosa...
    Um grande beijinho querida
    Fico à espera de mais receitas então com as caiotas!

    ResponderEliminar
  21. Que boa ideia! Às vezes tenho muitos chuchus que me oferecem, tenho de ver se faço quando isso acontecer :)

    ResponderEliminar